Ihr findet auf dieser Seite eine ausführliche Aufführung von basenbildenden und weiter
unten den sogenannten "gute" säurebildende Lebensmittel.
Äpfel | Mangos |
Ananas | Mirabellen |
Aprikosen | Nektarinen |
Avocado | Oliven (grün, schwarz) |
Bananen | Orangen |
Birnen | Pampelmusen |
Clementinen | Papayas |
frische Datteln | Pfirsiche |
Erdbeeren | Pflaumen |
Feigen | Preiselbeeren |
Grapefruits | Quitten |
Heidelbeeren | Reineclauden |
Himbeeren | Stachelbeeren |
Honigmelonen | Sternfrüchte |
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) | Trockenfrüchte |
Kirschen (sauer, süss;) | Wassermelonen |
Kiwis | Weintrauben |
Limetten | Zitronen |
Mandarinen | Zwetschgen |
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) | Okraschoten |
Artischocken | Paprika |
Auberginen | Pastinaken |
Bleichsellerie (Staudensellerie) | Petersilienwurzel |
Blumenkohl | Radieschen |
Bohnen, grün | Rettich (weiss, schwarz) |
Brokkoli | Romanesco (Blumenkohlart) |
Chicoree | Rosenkohl |
Chinakohl | Rote Beete |
Erbsen, frisch | Rotkohl |
Fenchel | Schalotten |
Frühlingszwiebeln | Schwarzwurzel |
Grünkohl | Spargel |
Gurken | Spitzkohl (Zuckerhut) |
Karotten | Süßkartoffeln |
Kartoffeln | Tomate |
Knoblauch | Weisskohl |
Kohlrabi | Wirsing |
Kürbisarten | Zucchini |
Lauch (Porree) | Zwiebeln |
Mangold | |
Navetten (weisse Rübchen) |
Austernpilz | Shiitake |
Champignon | Steinpilze |
Morchel/Mu-Err-Pilze | Trüffelpilz |
Pfifferlinge | ...und viele andere |
Basilikum | Löwenzahn |
Bataviasalat | Lollo-Salate (Biondo/Rosso |
Bohnenkraut | Majoran |
Borretsch | Meerrettich |
Brennessel | Melde (Spanischer Salat) |
Brunnenkresse | Melisse |
Chinakohl | Muskatnuss |
Chicoree | Nelken |
Chilischoten | Oregano |
Dill | Petersilie |
Eichblattsalat | Pfeffer (alle Arten) |
Eisbergsalat | Pfefferminze |
Endivien | Piment |
Feldsalat | Rosmarin |
Fenchelsamen | Rucola (Rauke) |
Friseesalat | Safran |
Gartenkresse | Salbei |
Ingwer | Sauerampfer |
Kapern | Schnittlauch |
Kardamom | Schwarzkümmel |
Kerbel | Sellerieblätter |
Koriander | Thymian |
Kopfsalat | Vanille |
Kresse | Wildpflanzen, Wildkräuter |
Kreuzkümmel | Ysop |
Kümmel | Zimt |
Kurkuma | Zitronenmelisse |
Lattich | Zuckerhut (bitterer Wintersalat) |
Liebstöckel | ...und viele andere |
Alfalfa-Sprossen | Radieschen-Sprossen |
Bockhornklee-Sprossen | Rettich-Sprossen |
Braunhirse-Sprossen | Roggenkeimlinge |
Broccoli-Sprossen | Rotkohl-Sprossen |
Dinkelkeimlinge | Rucola-Sprossen |
Gerstenkeimlinge | Senfsprossen |
Hirse-Sprossen | Sonnenblumkerne-Sprossen |
Leinsamen-Sprossen | Weizenkeimlinge |
Linsen-Sprossen | ...und viele andere |
Mungobohnen-Sprossen |
Erdmandeln | Mandeln |
Mandelmus |
Maroni (Esskastanien)
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Ihr Säurepotential kann durch Einweichen über Nacht, also kurzes Ankeimen
noch weiter vermindert werden.
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Die sogenannten "guten" Säurebildner sollten unbedingt in die basenüberschüssige Ernährung integriert werden, während man die "schlechten" Säurebildner besser konsequent meidet oder sie nur in Ausnahmefällen verspeist.
Hinweis: Alle Angaben sind ohne Gewähr.
(inkl. Begleitheft, basischen Rezepten, Basenpulver, Basentee, Basenbad und probiotischer Darmsanierung)